Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой
Наши земляки предложили Образовательному центру «Сириус» сразу шесть вариантов использования своего наноспутника в космосе
Талантливые школьники страны запустят свои спутники в стратосферу. Среди них представители нашего региона. По итогам отборочного этапа конкурса спутникостроителей «КОСМОСТРОЙ» команда школьников из брянской гимназия №7 «Атлант» вошла в четверку лидеров. Работа над проектом осуществлялась в региональном центре для одаренных и талантливых детей и молодежи «ОГМА».
Соревнование было организовано Образовательным центром «Сириус», инновационным научно-технологическим центром «Сириус», резидентами ИНТЦ «Сириус»: компаниями «НЕЙРО-МАСТЕР» и «Мета-Технологии» при поддержке Фонда содействия инновациям.
Несколько месяцев 300 школьников со всей страны, объединившись в команды, трудились над созданием своих спутников. Работа велась с помощью образовательных конструкторов SiriusSat-3U. Набор включает все необходимое, чтобы собрать собственный спутник: корпусные детали из алюминия, платы и электронные компоненты, подробную инструкцию по сборке, учебно-методические материалы.
До защиты дошли 14 команд. В январе они предоставили отчеты о проделанной работе. С 15 по 19 января прошли онлайн- презентации проектов. По итогам защит жюри определило 4 команды-победителя отборочного этапа. Ими стали:
«Спорадик», г. Курск (№40);
«НПО КАМ» г. Екатеринбург (№ 3);
«Байкальский квант», Улан-Удэ (№16);
«Атлант» г. Брянск (№81).
Участники этих команд лучше всех справились с задачами по сборке и программированию своих летательных аппаратов. Итогом работы стали управляющие программы для спутников. Они могут ориентироваться по солнцу, передавать данные на наземную станцию, их можно оснастить интересными и полезными прототипами полезных нагрузок. Например, одним из проектных решений ребят из Курска был сцинтилляционный датчик для исследования количества потока частиц.
Школьники из Екатеринбурга предложили исследовать качество радиосвязи на разных высотах с помощью SDR-передатчика для последующей реализации телекоммуникационных проектов в верхних слоях атмосферы и на низкой околоземной орбите.
«Байкальский квант» разработал проект камеры дистанционного зондирования земли на борту наноспутника для исследования сельскохозяйственных угодий.
Команда из Брянска под руководством Дмитрия Матюхина – преподавателя и авторам программы «Спутникостроение» Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «ОГМА» предложила сразу 6 вариантов использования своего наноспутника в космосе. Точнее, наноспутников – ребята собирали сразу два аппарата и работали над синхронизацией полета, то есть занялись решением задачи по созданию роя спутников. Особый интерес у жюри вызвала идея по использованию метода параллакса. Это смещение угла, под которым виден объект при движении относительно него. Школьники предложили использовать этот эффект при высокодетальной оптической съемке поверхности Земли несколькими спутниками.
– Поздравляем нашу команду «Атлант» и ее руководителя Матюхина Дмитрия Ивановича. Работа над проектом проходила на базе центра «ОГМА», для создания наностутников использовались уникальные конструкторы, которыми располагает наша лаборатория проектирования летательных аппаратов, – говорит начальник проектного отдела Регионального центра для одаренных детей и подростков «ОГМА» Галина ШИРЯЕВА. – Впереди у ребят подготовка к финалу и новые практические задачи. Желаем удачи и новых достижений. Финал конкурса состоится с 10 по 14 апреля.
Теперь ребятам предстоит запустить спутники в стратосферу. Полет состоится в первой половине 2022 года. Школьники протестируют свои ЛА на выносливость в экстремальных условиях на высотах до 30 километров, а также смогут провести ряд экспериментов.
«Мы разрабатывали этот проект прежде всего для того, чтобы дети с помощью конструктора могли погрузиться в инженерную науку. Сегодня космическая индустрия объединяет очень много всего: проектирование, схемотехнику, программирование. Конкурс междисциплинарный. Это, своего рода, вершина инженерного айсберга. И мы, организаторы, честно говоря не ожидали, что будут такие интересные решения. Некоторые кейсы были действительно очень сложными. Собрать аппарат – только половина успеха. А вот запрограммировать его на те задачи, которые мы поставили в конкурсе – над этим предстояло очень упорно потрудиться. За счет таких конкурсов мы можем выявлять таланты и направлять ребят в нужное русло», – отметил научный руководитель, руководитель испытательной лаборатории ООО «НЕЙРО-МАСТЕР» Иван ШЕКОВ.
Конкурс спутникостроителей является частью масштабной программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в сфере космических технологий. Лучшие получают возможность принять участие в профильных программах и олимпиадах Роскосмоса или представлять свои проекты на Всероссийских конкурсах, например, «Больших вызовах». В случае успеха ребята смогут претендовать на гранты, а еще пройти стажировку в крупнейших компаниях и научных университетах.
«В Сириусе создана и активно развивается уникальная экосистема, представляющая большие возможности для успешной реализации технологических проектов для школьников, студентов, резидентов и партнеров. Особенно важна для нас возможность обеспечить развитие навыков в создании новых технологий для мотивированных и способных ребят со всей страны совместно с резидентами и партнерами ИНТЦ «Сириус». Конкурс «Космострой» является именно таким примером, мы обязательно будем расширять подобного рода сотрудничество и количество программ на стыке образовательной и инженерно-технологической деятельности», – подчеркнул руководитель центра по работе с резидентами ИНТЦ «Сириус» Руслан АЛТАЕВ.